Rezept der Woche – 30.11.2018

Joulutorttu

Dani´s finnische Plätzchen-Variante


Schwierigkeit:                 simpel

Zubereitungszeit:          10 Min. plus 2 Stunden Kühlzeit

Koch-/Backzeit:               ca. 15 Min.


Zutaten:

300g

Skyr

250g

Mehl

125g

Butter

½ TL

Salz

½ TL

Kardamom
  Abrieb einer Zitrone

1

Eigelb
  Marmelade nach Wahl
  Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Skyr in ein Geschirrhandtuch über einem Sieb füllen und abtropfen lassen. Anschließend in eine Rührschüssel geben.
  2. Mehl, Salz, Kardamom, den Zitronenabrieb und das Eigelb hinzufügen. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, dann in Klarsichtfolie wickeln und 3 Stunden kühl stellen.
  3. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  4. 10 cm große Quadrate schneiden und in der Mitte einen Klecks Marmelade verteilen. Anschließend in die Ecken einen Schlitz schneiden und die jeweils erste Ecke zur Mitte hineinschlagen.
  5. Die Zipfel mit verquirltem Ei bestreichen und alles in den Ofen schieben. Nach 10-15 Minuten sollten die Joulutorttu goldgelb gebacken und fertig sein.

Das Rezept als Download: Word Vorlage Rezept der Woche TEAM